Заседание правления ОСПП от 12 марта 2013 года

12 марта 2013 года состоялось расширенное заседание правления Оренбургского союза промышленников и предпринимателей с повесткой "О создании рабочих мест и формировании цивилизованных отношений на рынке труда в Оренбургской области".

В заседании приняли участие Н.Л. Левинсон — вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике, В.П. Кузьмин — министр труда и занятости населения Оренбургской области, представители отраслевых министерств, муниципальных образований, руководители ведущих предприятий региона.

Вел заседание председатель правления ОСПП, председатель Законодательного собрания Оренбургской области С.И. Грачёв.

В своем вступительном слове он проинформировал, что одним из следствий присоединения России к ВТО является глобализация рынков труда. В этих условиях обостряется борьба за трудовые ресурсы. На международной конференции высокого уровня (Москва, 11.12.2012 г.) Российской Федерацией была принята Программа сотрудничества в сфере достойного труда на 2013–2016 гг. В ней говорится, что человеческий потенциал становится определяющим фактором экономического развития.

"Сегодня молодые люди свободны в выборе профессий. Они выбирают такие сферы труда, где комфортные условия, высокая оплата и интересная работа". Правительство РФ обозначило в своих программах ориентиры в этой сфере. В их числе: создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличение производительности труда в 2018 году в 1,5 раза к уровню 2011 года.

В Оренбургской области, по данным Росстата, за 10 лет численность работников организаций снизилась более чем на 140 тысяч человек и составила в декабре 2012 года 702,5 тыс. человек.

Более 300 тыс. человек (30% от экономически активного населения) находятся в состоянии неформальной занятости (мелкий бизнес, ремесленничество, неоформленные подработки в строительстве, торговле, обслуживании населения).

Наибольший удельный вес неформальной занятости приходится на сельское хозяйство (75%), торговлю и сферу бытовых услуг (61%), пищеперерабатывающую промышленность (40%), строительство (36%), транспорт и связь (34%).

Численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, за последние пять лет выросла на 8,9%. Наибольшее значение данного показателя в 2012 году приходится на добычу полезных ископаемых (53,8%), строительство (25,5%) и обрабатывающие производства (46%).

Обратил внимание, что сегодня нехватку кадров на предприятиях невозможно восполнить за счёт выпускников школ. Их просто нет! Мы попали в демографическую яму.

В регионе стабильно сокращается численность выпускников начальных и средних профессиональных училищ на 10–15% ежегодно. Так, на 2012 учебный год было заявлено предприятиями и организациями области 14 тысяч учащихся, а по факту приём в эти учебные заведения составил чуть больше 12 тысяч человек.

Обратился к руководителям предприятий укреплять свои связи с учебными заведениями, заключать договора на подготовку кадров и проведение производственных практик, чтобы не допустить оттока молодых кадров в другие регионы России, где им будут предлагать более привлекательные условия обучения и работы.

Для стабилизации ситуации на рынке труда призвал активизировать механизмы социального партнёрства. Ведущую роль в этом вопросе должны играть региональные объединения работодателей и профсоюзов. Программа достойного труда ставит перед ними непростую задачу усиливать свой общественный авторитет и повышать компетентность. Они должны не сталкивать руководителей и работников предприятий друг с другом, а совместно решать вопросы увеличения производительности и качества труда.


Презентации:

Заседание от 12.03.2013 (pps, 740 КБ)

Проблемы бизнеса (pps, 711 КБ)

Более подробная информация размещена на сайте ОСПП http://orenprom.ru/

Последнее обновление: 13.05.2013