ОГУ занял 18-е место в России по уровню зарплат выпускников ИТ-специальностей

07.07.2025
Оренбургский государственный университет. Открыть в новом окне [291 Kb]

SuperJob представил рейтинг вузов России по уровню зарплат ИТ-специалистов, окончивших вуз в 2019–2024 годах. Оренбургский государственный университет расположился на 18-й строчке ранжированного списка.

Выпускники ОГУ в среднем зарабатывают 140 000 рублей в месяц*. 86% выпускников по окончании обучения остаются работать в Оренбурге.

Отметим, что Оренбургский госуниверситет готовит специалистов по самым современным ИТ-направлениям: программирование, Big Data, системы искусственного интеллекта, информационная и компьютерная безопасность. С университетом сотрудничают признанные лидеры ИТ-индустрии с мировыми именами: «Лаборатория Касперского», «1С», АО «Крибрум». Студенты ОГУ — неоднократные победители и призеры всероссийских и региональных олимпиад по программированию, чемпионатов, хакатонов. Выпускники вуза трудятся в ведущих компаниях отрасли по всей стране.

Всего в рейтинг ИТ-вузов SuperJob вошли 70 вузов из 35 городов. Лидером в очередной раз стал Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).

Рейтинг составлен на основе анализа средних доходов выпускников российских вузов 2019–2024 годов выпуска. В качестве источника информации используется база резюме SuperJob и другие открытые источники. Для рейтинга отбираются резюме, размещенные не позднее чем за 365 календарных дней до даты выхода исследования. Рассматриваются резюме на соискание позиций в сферах разработки, информационной безопасности, тестирования ПО, DevOps, аналитики, исследования данных, Machine Learning, data-инженерии.

Рейтинг технических вузов — 2025


* Зарплата, на которую может претендовать в Москве специалист, окончивший вуз — участник рейтинга, соответствует медиане зарплатных ожиданий в резюме. Зарплатные ожидания выпускников, которые ищут работу в регионах, корректируются с учетом региональных IT-коэффициентов SuperJob до уровня московского рынка труда.


Управление социальных коммуникаций и новых медиа