Предприятия региона пригласили студентов ОГУ на Неделю без турникетов
Студенты Оренбургского государственного университета узнали больше о карьерных возможностях региона. Более трех с половиной тысяч обучающихся приняли участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Молодые люди посетили предприятия и организации Оренбуржья, познакомились с потенциальными работодателями, получили представление о тенденциях современного рынка труда.
Ежегодная акция, призванная познакомить молодежь с реальным сектором экономики, традиционно получила широкий отклик студенческого сообщества. К мероприятиям присоединились представители всех факультетов и институтов вуза, а также обучающиеся в филиалах и колледжах университета. Координатором проекта выступил Центр занятости и карьеры ОГУ.
«Акция „Неделя без турникетов“ — отличная возможность для студентов сориентироваться в выборе карьерного пути, определиться с будущим местом работы. Университет уделяет этому большое внимание, поэтому ОГУ участвует в проекте на постоянной основе. Ежегодно мы стараемся расширять круг предприятий-партнеров, чтобы показать студентам весь спектр возможностей для трудоустройства в регионе», — подчеркнула первый проректор ОГУ Светлана Нотова.
Студенты Аэрокосмического института посетили флагманские предприятия области. Будущие инженеры познакомились с работой АО «ПО „Стрела“», где им продемонстрировали возможности современных станков с программным управлением. Генеральный директор предприятия Александр Маркман лично провел лекцию для студентов, рассказал о перспективах профессионального развития на производстве. Не менее интересной для студентов АКИ стала встреча с представителями Оренбургского филиала АО «Авиакомпания „Россия“», на которой выпускник ОГУ, начальник группы Иван Кульнев рассказал о специфике работы в авиаотрасли.
На архитектурно-строительном факультете Неделя без турникетов прошла под знаком новых технологий. Третьекурсники познакомились с работой автоматизированной блочно-модульной котельной, которая функционирует без обслуживающего персонала и управляется дистанционно. Будущие проектировщики побывали в организации «НПО Союз», где ознакомились с актуальными проектами. Особый интерес у студентов АСФ вызвал мастер-класс выпускницы кафедры архитектуры Анастасии Саридис, которая рассказала о BIM-технологиях в строительстве.
Институт математики и информационных технологий сделал акцент на взаимодействие с ведущими ИТ-компаниями региона. Студенты посетили отдел координационного центра министерства цифрового развития и связи Оренбургской области, где узнали о проектировании дашбордов для государственных органов. Большой интерес вызвали ИТ-компании «1С:Бизнес решения», «СИНИМЕКС-ИНФОРМАТИКА», WaveAccess и AxelSoft. В ходе экскурсий работодатели предложили студентам пройти оплачиваемую стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства.
Насыщенной стала Неделя без турникетов для студентов Института менеджмента, экономики и предпринимательства. Будущие экономисты совершили экскурсии на производственные площадки Оренбургского пивоваренного завода «Крафт» и машиностроительного завода ООО «Технопром». Студенты направления «Маркетинг» посетили историко-мемориальный музей В.С. Черномырдина, где узнали тонкости работы пресс-службы. Будущие банкиры и финансисты побывали в отделении Банка России по Оренбургской области, «Альфа-Банке» и Сбербанке и приняли участие в семинарах по финансовой грамотности.
Институт наук о Земле предоставил обучающимся возможность познакомиться с научными учреждениями и производственными компаниями геологического профиля. Студенты ИНоЗема стали гостями научно-исследовательского института Уральского отделения РАН, ООО «ВолгоУралНИПИгаз», Регионального кадастрового центра. Начинающие специалисты смогли поработать с новейшим оборудованием, узнали о применении современных инженерных решений в геологии, экологии и кадастровом деле.
Знакомству с учреждениями культуры, образования и сферы услуг была посвящена программа Недели без турникетов в Институте общественных наук и Институте языков и культур ОГУ. Студенты, изучающие иностранные языки, пообщались с педагогами и профессиональными переводчиками. Площадками для профориентационных встреч стали Торгово-промышленная палата Оренбургской области, библиотечно-культурный центр «Доброта». Также обучающиеся посетили контакт-центр АО «ЭнергосбыТ плюс», где воочию увидели работу операторов и получили ценные советы по коммуникации.
Институт энергетики, электроники и связи обеспечил студентам погружение в систему управления региональной энергосистемой. Посещение филиала АО «СО ЕЭС» позволило оценить сложность и значимость профессии энергетика, понять принципы оперативного диспетчерского управления.
Студенты транспортного факультета получили приглашение на экскурсии по профильным предприятиям. Свои турникеты открыли для молодых людей АО «Завод „Инвертор“», компании «Трак Сервис» и «Лада-Сервис». Студенты увидели производственные процессы, узнали о современных методах технического обслуживания и ремонта автомобилей.
Факультет прикладной биотехнологии и инженерии сделал упор на знакомство с пищевой промышленностью региона. Студенты встретились с главным технологом «Белого озера» Еленой Радионовой, которая показала технологический процесс производства сыра буррата. Группа студентов отправилась на экскурсию по молокоперерабатывающему комбинату «Красногорский». Будущие технологи побывали в школьной столовой и оценили скрупулезность подхода к организации питания в образовательных организациях.
Для студентов физического факультета открыли двери производственные и медицинские учреждения. Посещение ООО «Пластик» и онкологического диспансера позволило лучше понять связь между наукой и промышленностью, физикой и медициной.
В гости к обучающимся на химико-биологическом факультете пришли выпускники ХБФ, успешно работающие по профессии. Они рассказали будущим коллегам о функциях лабораторий научных учреждений и промышленных предприятий.
Юридический факультет организовал для студентов встречи с представителями Следственного комитета РФ по Оренбургской области и Адвокатской палаты региона. Обучающиеся узнали больше о нюансах профессий в сфере юриспруденции и перспективах государственной службы.
В общей сложности участниками Недели без турникетов стали около сотни предприятий, организаций и ведомств. Программу составили 160 мероприятий различного формата — деловые встречи, экскурсии, профориентационные диалоги. Акция в очередной раз доказала свою эффективность в качестве инструмента профессиональной ориентации студентов.
См. также:
Аэрокосмический институт
Обучающиеся второго курса посетили АО «ПО „Стрела“» в рамках дня без турникетов
Встреча представителей Оренбургского филиала авиакомпании «Россия» с выпускниками кафедры ЛА
Обучающиеся второго курса направления подготовки «Авиастроение» посетили ПО «Стрела»
Институт наук о Земле
Институт менеджмента, экономики и предпринимательства
«Неделя без турникетов» на кафедре маркетинга и торгового дела
«Неделя без турникетов» от компании «Пластик»
Экскурсия в Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Банка России
«Неделя без турникетов» на кафедре бухгалтерского учета, анализа и аудита
Институт общественных наук
«Неделя без турникетов» для будущих педагогов дополнительного образования
Институт языков и культур
Маленькими шагами к большой цели
Встреча с представителем золотодобывающей компании ПАО «Полюс»
Физический факультет
«Неделя без турникетов» в Оренбургском онкологическом диспансере
Химико-биологический факультет
Встреча студентов с представителем Института клеточного и внутриклеточного симбиоза
Встреча с инженером центральной химической лаборатории Оренбургского ПАО «Т Плюс»
Экскурсия на предприятие «Пластик»
Юридический факультет
Будущие юристы на экскурсии в зале истории УФСБ России
Мероприятия ОГУ в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов»